令和7年度親子料理教室第1弾

更新日 2025年08月06日

直方市内で活躍する方々を講師に迎え、お子さんとご家族(お母さん・お父さん・おばあちゃん・おじいちゃん)が一緒に、家庭で楽しく料理を作るための「親子料理教室」。

毎回定員オーバーで抽選となる人気イベントで、今年度は第2弾まで予定しています。

参加者のスキルに合わせた指導により、普段家庭で料理をしていない、または料理の腕に自信がない方をメインに、料理のアレンジ方法を学びたい、楽しく料理がしたい、自己流の料理を見直したいなど、スキルアップを目指す方にも満足いただけるよう、毎回テーマをしぼって開催する予定です。

第1弾のテーマは、ずばり「基本と応用」。

メニューは、シンプルな野菜と調理法で簡単に作れる「ラタトゥイユ」。冷たくても温かくても美味しく、アレンジやリメイクの幅も広いことから、フランスの家庭で常備菜として親しまれています。調理の間に、リメイクメニューをいくつかご紹介します。

また、今回は参加者から調理全般に関する質問を事前に受け、当日お答えするという試みも行います。


※当日は調理まで行い、作った料理は持ち帰っていただきます。


とき

令和7年9月6日(土曜日)午前10時から正午まで


ところ

ショールームここち直方

〒822-0015直方市新町3丁目3番10号 ここちビル

対象者

小学生のお子さん(お孫さん)とそのご家族(大人1人+子ども2人まで)

目が不自由な人のために、掲載する画像の説明を記載してください。市内に居住もしくは通勤している家族に限ります。

目が不自由な人のために、掲載する画像の説明を記載してください。子どもの追加は、小学生のきょうだいに限ります。


講師

太田裕彰さん

関東一円のカフェやホテルなどのシェフを歴任し、フレンチをベースとした洋食の多ジャンルを経験。

定員

6組(6世帯)

目が不自由な人のために、掲載する画像の説明を記載してください。応募多数の場合、抽選(父と子の料理教室を含め、本年度初参加の方が優先)となります。


参加費

1世帯につき 1,000円

応募期間および参加決定の連絡

【応募期間】

令和7年8月4日(月曜日)から令和7年8月15日(金曜日)まで


【応募方法】

チラシ内のQRコードまたは下記をクリックして申請

チラシ (1107KB; PDFファイル)

申込フォーム(外部リンク)


※申込の際は「メールを認証して申請に進む」を選択した場合、登録不要で申請できます。


【参加可否の連絡】

令和7年8月20日(水曜日)までにメールで参加の可否をお知らせします。


申込時の注意事項

●本講座は、家庭における男女平等教育の推進、および仕事と家庭の両立支援を目的としてます。

●父と子の料理教室「リトルシェフクッキング」を含め、本年度料理教室初参加の方が優先となります。


ご不明な点は、下記担当までお問い合わせください。


このページの作成担当・お問い合わせ先

市民部 市民・人権同和対策課 男女共同参画推進係

電話:0949-25-2244  ファクス:0949-25-2118 このページの内容についてメールで問い合わせする