
令和7年度親子料理教室第1弾
直方市内で活躍する方々を講師に迎え、お子さんとご家族(お母さん・お父さん・おばあちゃん・おじいちゃん)が一緒に、家庭で楽しく料理を作るための「親子料理教室」。
毎回定員オーバーで抽選となる人気イベントで、今年度は第2弾まで予定しています。
参加者のスキルに合わせた指導により、普段家庭で料理をしていない、または料理の腕に自信がない方をメインに、料理のアレンジ方法を学びたい、楽しく料理がしたい、自己流の料理を見直したいなど、スキルアップを目指す方にも満足いただけるよう、毎回テーマをしぼって開催する予定です。
第1弾のテーマは、ずばり「基本と応用」。
メニューは、シンプルな野菜と調理法で簡単に作れる「ラタトゥイユ」。冷たくても温かくても美味しく、アレンジやリメイクの幅も広いことから、フランスの家庭で常備菜として親しまれています。調理の間に、リメイクメニューをいくつかご紹介します。
また、今回は参加者から調理全般に関する質問を事前に受け、当日お答えするという試みも行います。
※当日は調理まで行い、作った料理は持ち帰っていただきます。
とき
令和7年9月6日(土曜日)午前10時から正午まで
ところ
ショールームここち直方
〒822-0015直方市新町3丁目3番10号 ここちビル
対象者
小学生のお子さん(お孫さん)とそのご家族(大人1人+子ども2人まで)
市内に居住もしくは通勤している家族に限ります。
子どもの追加は、小学生のきょうだいに限ります。
講師
太田裕彰さん
関東一円のカフェやホテルなどのシェフを歴任し、フレンチをベースとした洋食の多ジャンルを経験。
定員
6組(6世帯)
応募多数の場合、抽選(父と子の料理教室を含め、本年度初参加の方が優先)となります。
参加費
1世帯につき 1,000円
応募期間および参加決定の連絡
【応募期間】
令和7年8月4日(月曜日)から令和7年8月15日(金曜日)まで
【応募方法】
チラシ内のQRコードまたは下記をクリックして申請
チラシ (1107KB; PDFファイル)
※申込の際は「メールを認証して申請に進む」を選択した場合、登録不要で申請できます。
【参加可否の連絡】
令和7年8月20日(水曜日)までにメールで参加の可否をお知らせします。
申込時の注意事項
●本講座は、家庭における男女平等教育の推進、および仕事と家庭の両立支援を目的としてます。
●父と子の料理教室「リトルシェフクッキング」を含め、本年度料理教室初参加の方が優先となります。
ご不明な点は、下記担当までお問い合わせください。
市民部 市民・人権同和対策課 男女共同参画推進係
電話:0949-25-2244 ファクス:0949-25-2118 このページの内容についてメールで問い合わせする